Проверить статус заказа
Избранное
Авторизация / Регистрация
Закрыть
Для заказа по телефону
+7 (777) 899 21 10
0 Корзина 0 ₸

Как распознать вредителей клубники и эффективно бороться с ними

Как распознать вредителей клубники и эффективно бороться с ними

Выращивая клубнику на своем участке, стоит узнать ее вредителей и ознакомиться с мерами борьбы с ними. Своевременные профилактические, защитные меры, могут существенно повысить количество урожая, помогут спасти другие растения от заражения.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩ (TARSONEMUS FRAGARIAE)

Земляничный клещ - желтовато-коричневый вредитель, поселяется на листьях и стеблях клубники. Препятствует росту и развитию кустов. Клубничные кусты, пораженные клещом, сильно деформируются, перестают расти. Урожайность падает или полностью отсутствует. Листья становятся скрученными, желтого цвета, частично высыхают или отмирают совсем.

Для размножения клеща благоприятствует влажная, теплая температура воздуха.

Способы борьбы с земляничным клещом

  1. При подозрении на заражение земляничным клещом можно использовать препарат Кельтан.
  2. Очень хорошо зарекомендовала себя обработка кустов на ранних этапах роста Карбофосом.
  3. В большинстве случаев, если не помогли инсектициды, поврежденные кусты клубники удаляются, почва обрабатывается купоросом (железным).

Внимательно осматривайте посадочный материал перед посадкой, покупайте только здоровые кусты. При малейшем подозрении на заражение, откажитесь от этого приобретения.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИСТОЕД (GALERUCELLA TENELLA)

Земляничный листоед - это жук коричневого цвета, около 3-4 мм в длину. Питается листьями клубники, повреждая структуру листа и оставляя на нем большие отверстия и ходы.

Самка жука может откладывать групповые или одиночные кладки яиц на стебле и оборотной стороне листьев. Желтые личинки появляются через две недели и питаются, как и взрослые особи.

Жуки проводят зиму в верхнем почвенном слое или в пожухлой траве.

Клубника, подверженная листоедами, имеет поврежденные, сухие листья и мелкие, деформированные плоды.

Профилактические меры и способы борьбы с земляничным листоедом:

  1. Тщательная уборка растительных остатков после зимовки.
  2. Обработка инсектицидами: Карате, Нурелл Д, Золон. Опрыскивания могут применяться, независимо от периода цветения и сбора урожая.

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ НЕМАТОДА

Нематода - это круглый, маленький червь, вытянутой, цилиндрической формы.

Вредители могут распространяться не только по клубнике, но и повреждать все овощные растения.

В основных случаях нематода поселяется в бутонах, пазухах листьев, почках растения. Результатом такого нахождения являются поврежденные завязи, деформированные бутоны. Растение сильно повреждается и не дает урожая ягод.

Как и многие виды вредителей земляники, нематоды могут долго сохраняться в поверхностном слое почвы.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕМАТОДОЙ

  1. Своевременное выполнение агротехнических операций.
  2. Тщательная уборка растительных остатков после зимовки и обработка почвы.
  3. Если обнаружен вредитель, то рекомендуется зараженные кустики клубники удалить и сжечь, а почву обработать 0,5 % раствором железного купороса.

Соблюдайте пересадку кустов клубники через каждые 4 года. Для профилактики, перед посадкой рассады клубники, пролейте места посадок крутым кипятком.

ЗЕМЛЯНИЧНО-МАЛИННЫЙ ДОЛГОНОСИК (ANTHONOMUS RUBI)

Землянично-малинный долгоносик - это жук темно серого или черного цвета, питающийся бутонами, молодыми листьями и цветоножками.

Зараженное растение можно узнать по отсутствию бутонов, истонченной цветоножке. Ранние сорта клубники больше всего страдают от повреждений, наносимых долгоносиком. Жуки, как и другие вредители, в зимний период находятся в почве, просыпаясь после зимней спячки, поселяются в ранних сортах, питаясь свежими бутонами.

Самки долгоносиков откладывают личинки в бутоны, молодые гусеницы успешно питаются содержимым будущего цветка, там же и окукливаются. Через 20-25 дней появляется новое поколение вредителей.

  1. Профилактикой против вредителей может послужить ранняя весенняя уборка растительных остатков.
  2. С землянично-малинным долгоносиком можно справиться с помощью препаратов: Актелик, Золон, Карате.
  3. Посадка таких соседей как бархатцы, настурция, чеснок, обеспечит защиту от нашествия долгоносиков.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ(TETRANYCHUS URTICAE)

Паутинный клещ - это вредитель очень мелкого размера (до 0,5 мм), беловатого цвета, поселяется на оборотных сторонах листьев. Растение, зараженное паутинным клещом, можно узнать по характерным белым точкам, находящимся на верхней стороне листьев. Распространяясь по кусту клубники клещи опутывают паутиной все растение и вызывают его засыхание и гибель.

В весенний период времени паутинный клещ поражает сорняки, а впоследствии, перемещается на здоровые кусты клубники.

Методы борьбы с паутинным клещом

  • Профилактикой против паутинного клеща служит ранняя весенняя уборка и удаление сорняков.
  • При обнаружении вредителя в середине вегетационного периода, используйте Санмайт, Флумайт или Актелик.
  • Есть и радикальный антагонист - фитосейулюс-клещ, питающийся паутинным клещом, он выведен в специальных лабораториях. Поселяется на территории и уничтожает паутинных клещей.

СЛИЗНИ

Слизни - это моллюски, вредители, отдаленно напоминающие червяков. Чешуйчатые, покрытые слизью черви, поражают плоды, выгрызая мякоть ягод. За летний период вырастает несколько поколений слизней. Они активно размножаются при теплых температурах с влажным климатом.

Зимуют вредители в почве. Кладка яиц размещается в верхних слоях грунта. Чаще всего слизни поражают плоды земляники, соприкасающиеся с землей.

Способ борьбы со слизнями

  1. На грядку с клубникой распыляется через сито зола, слизни не выносят золу и перестанут поедать урожай.
  2. Посыпьте почву вокруг клубничных кустов опилками. Отсутствие влажной почвы, не позволит слизням распространяться.
  3. Опрыскивание растений солевым раствором эффективно защищает от нашествия слизней.

БЕЛОКРЫЛКА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ (ALEURODES FRAGARIAE)

Белокрылка - это микроскопическая бабочка(1,5 мм/0,3 мм) белого цвета, имеющая две пары крыльев, покрытых восковым налетом, усики, туловище и конечности. Вредитель поселяется на обратной стороне клубничного листа. Солнечный свет для белокрылки губителен, поэтому чаще всего они распространяются и повреждают растения в затененных участках.

Откладывание яиц происходит на нижних листьях земляники. Личинки плоские, овальной формы, питаются соком листьев, присасываются к пластине и повреждают их оболочку. Увидеть личинки можно только с помощью увеличительного стекла.

Вредитель зимует в верхних слоях почвы или растительных остатках.

Способы борьбы с вредителем

  1. Один из самых действенных способов борьбы белокрылкой - это обработка пестицидами (опрыскивание) до начала цветения и профилактическая обработка после сбора урожая ягод.
  2. Тщательная уборка растительных остатков поможет предотвратить распространение вредителя.
  3. Мульчирующая пленка на грядках с земляникой не позволяет бабочкам распространяться.

ТЛЯ

Тля - это микроскопические вредители черного или зеленого цвета, которые покрывают листья земляники с изнаночной стороны липким веществом - падью. Колонии этих насекомых высасывают сок из листьев и почек.

Заражение тлей можно определить по скрученным в трубочку листьям и засохшим соцветиям, нераскрывшимся бутонам.

При обнаружении тли, стоит немедленно приступить к обработке кустов клубники.

СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ТЛИ

  1. Проведите опрыскивание растений мыльным раствором. Разведите в 0,5 литрах воды 50 грамм жидкого мыла.
  2. Тля не выносит чеснок. Проведите обработку чесночным настоем. В 0,5 литрах воды разведите 25 грамм жидкого мыла, добавьте 2 ч. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Смесь должна настояться в течение 12 часов. Обработку проводить ранним утром.

При проведении профилактических и ухаживающих мероприятий с кустами клубники, работая с химическими препаратами, главное соблюдать меру и не переборщить. Внимательно читайте инструкцию по применению и следите за действием препаратов и настоев.


Вернуться в список