Проверить статус заказа
Избранное
Авторизация / Регистрация
Закрыть
Для заказа по телефону
+7 (777) 899 21 10
0 Корзина 0 ₸

Домашние овощи

Домашние овощи

Модное сегодня увлечение мини-овощами, которые возделывают дома - возврат к забытому старому, в советскую эпоху во многих квартирах красовался жгучий перчик с ярко-красными плодами, а сочные перья зеленого лука стремились вверх из граненых стаканов.

Топ 5 популярных мини-овощей

Приступая к формированию домашнего огорода, необходимо выбрать такие микро-овощи, которые смогут плодоносить в определенной квартире. Все дело в освещении – окна комнат, ориентированных на север, пропускают мало ультрафиолетовых лучей, особенно это актуально в зимний период. Овощи чувствуют себя угнетенно, вытягиваются, плохо развиваются. Выход есть – устройство дополнительного освещения, но это потребует определенных затрат. Желательная ориентация - восточные, южные и западные направления. А теперь – перейдем в ТОП-5.

Испытанный вариант – мини-перец

Современные селекционеры позаботились о многообразии сортов – глаза разбегаются от великолепия форм. Низкорослые кусты буквально увешаны перцами с острым или сладким вкусом, их так много, что листьев не видно.

Capsicum предпочитает тепло, яркий свет, грунт подбирают легкий, питательный. Для посадки подойдут ящики, кашпо, любые емкости, в которых предварительно сверлят дренажные отверстия. Мини-перец – идеальное украшение кухонного интерьера, выдержанного в стиле «Прованс».

  • Маленькое чудо - высота около 30 см. Перчинки смотрят вертикально вверх, имеют томатно-красную кожицу, жгучий привкус. Созревание - через два месяца после посева.
  • Фейерверк – длина стебля достигает до 20 см, поспевает за 90 дней. Вкус очень насыщенный, огненный, горький. Окраска – темно-красная, за период созревания она меняется от бледно-желтого тона до насыщенного лилового оттенка.
  • Пиковая дама - компактный густой куст с необыкновенными перчиками сиреневой окраски. В стадии полной зрелости приобретает красный оттенок. Высота – 0,30 м. Пиковая дама адаптирована к выращиванию на северных окнах, обильно плодоносит круглый год.
  • Айджи Дульсе – необыкновенно крупные перцы, пикантного сладкого вкуса, похожи на китайские фонарики. Рост – приближается к 40 см. Масса – около 15 г.

Сеньор помидор или Solanum lycopersicum

Популярность томатов для мини-огорода очень высока, их рекомендуется выращивать в комнатах с хорошим освещением, иначе помидорки родятся мелкими и кислыми. Срок посадки на рассаду - февраль.

Пышные кустики рассады, выращенные из семян, можно пикировать в горшки, ящики, ампельные – в подвесные кашпо.

Популярные среди ампельных: Балконное чудо; Вишня желтая; Идальго; Minibel; Флорида Петит; Желтая жемчужина. Уход за мини-овощами ничем не отличается от приемов классической агротехники.

Витаминный огород

Огромно разнообразие пряных трав, для комнатной культуры подходят практически все многолетние виды небольших размеров. Оригинально смотрятся в ярких контейнерах лаванда и розмарин – их часто используют для украшения интерьера в стиле Прованс, Кантри, ЭКО.

Хорошо растут на солнце тимьян, чабер, мята, мелисса. Из однолетников лидируют: рукола, листовой салат, зеленый и фиолетовый базилик, шпинат, укроп, петрушка.

Особенность душистых культур – скороспелость, листья салата можно собирать каждые 2-4 недели. Один из ранних салатов – Батавия созревает за 2 недели. Вкусная и полезная салатная зелень доступна в любое время года, независимо от недостатка солнечного света.

Ассортимент: Лолло росса; Лолло бионда; Витаминный; Изумрудное кружево; кресс-салат, мангольд.

Вся зелень легко и быстро всходят из семян.

Яблоки любви

Именно так называли Solanum melongena европейцы, приписывая овощу особенное свойство – разжигание страстной любви. Современники более приземленно относятся к этому факту, ценя гастрономические качества баклажанов.

Ближайший родственник болгарского и острого перца, картофеля, томатов требует аналогичных условий содержания, особенно это касается беспрепятственного притока солнечных лучей. В тени растения плохо формируют бутоны.

Для комнатного содержания подойдут разновидности небольших размеров. Красочные разноцветные шарики на компактных растениях появляются рано - очень броские, нарядные.

Популярные представители:

  • Офелия – невысокие кусты (около 30-40 см) плодоносят фиолетовыми плодами.
  • Бэмби F1 – миниатюрные шарики с белой кожицей. Устойчивость к недостатку света.
  • Патио Блу F1 – темно-фиолетовые баклажаны созревают на невысоком раскидистом кустике с мелкими листьями, специально предназначены для выращивания в горшках. Мякоть не имеет горького привкуса.

Огурцы

Любителям огурцов можно посоветовать выращивать только партенокарпические гибриды - они не требуют опыления насекомыми. Желательно выбирать кустовые формы - не потребуется устанавливать опоры.

Огурцам необходим богатый питательными веществами грунт, хорошо добавить в субстрат перегной или навоз.

Фавориты: Кураж; Премиум; Кустовой; Талисман; Фараон; Балконное чудо; Городской огурчик.

Немного экзотики

Кроме привычной зелени дома отлично растут редкие экзоты.

Очаровательная низкорослая кукуруза Минигольд отблагодарит за своевременный уход отличным урожаем – через 12-15 недель кустики украсят многочисленные крохотные початки.

  • Момордика – лиана с экзотическими, бугристыми, оранжевыми ягодами. Экзот обладает массой полезных свойств, для приготовления лекарственных снадобий используют семена. Листья момордики очень красивые, ярко-зеленые, резные по краю. Посев на рассаду - в феврале, земельная смесь с высоким содержанием перегноя.
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – легко приживаются на подоконнике, не требовательны к освещенности. Высаживают грибы в любое время года. Мицелий разных видов можно приобрести в специализированных центрах и интернет-магазинах.
  • Ягоды – мелкоплодная клубника, земляника, черника прекрасно растут в комнатных условиях на светлых подоконниках. Уход за ягодными кустарниками классический. Вкусный урожай земляники можно собирать не один раз в году, для этого выбирают ремонтантные сорта.

Март – самый подходящий месяц для открытия очередного сезона.

Вернуться в список