Проверить статус заказа
Избранное
Авторизация / Регистрация
Закрыть
Для заказа по телефону
+7 (777) 899 21 10
0 Корзина 0 ₸

Как сажать петунию

Как сажать петунию

Особенности выращивания рассады петунии в домашних условиях

Подходящее время для посева — конец февраля или начало марта. Высадить рассаду можно позже, но тогда растения могут не успеть зацвести, т. к. цветение начинается через десять недель после высевания. При выращивании цветов из семян следует учитывать, что они мелкие и срок их всхожести ограничен 12 месяцами (при хранении в упаковке из бумаги), а при использовании полиэтилена или фольги – 2 годами. В цветочных павильонах продаются семена в гранулированной форме, представляющей собой питательно-защитную оболочку для семени.

Выбор ёмкости

Можно использовать упаковки из-под бисквитов, печенья, мороженого или приобрести специальные контейнеры из пластика. В них обязательно наличие отверстия для дренажа. В случае его отсутствия нагрейте гвоздь и проделайте им дырочку для удаления излишней влаги и защиты кореньев от поражения гнилью.

Какой грунт выбрать

Для проращивания подойдёт готовая смесь на основе торфа. Её можно приобрести в специализированном магазине. При промышленном способе производства субстрата уничтожаются все вредители, в результате чего его качество повышается. Выращивают саженцы в таблетках из торфа, предварительно ознакомившись с инструкцией по их применению. В этом случае росточки сразу сажаются в открытую землю.

Как правильно высаживать

Цветок относится к свето- и теплолюбивым и требует создания условий для хорошего прорастания посевов. Первым делом увлажните почвенный слой. Затем на его поверхности разложите семечки, не засыпая их (используя смоченную спичку или зубочистку). Расстояние между ними сделайте от 10 до 15 см. После осуществления этой работы их следует слегка прижать и закрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом, а затем поставить в тёплое местечко. Оптимальная температура – около +25 градусов, при ежедневном проветривании. Если семена свежие, то всходов можно ожидать на третий или четвёртый день, а если они просроченные – то на десятый день.

Как ухаживать

При хорошем уходе получаются здоровые и крепкие ростки. После прорастания семян их необходимо поставить поближе к свету на подоконник, иначе поросль вытянется и будет слабой. При недостатке освещения надо создать дополнительную подсветку с использованием светильников или ламп люминесцентного типа. Их рекомендуется включать на 12 часов. При выполнении этого условия скорее начнут образовываться цветочные почки. Важно соблюдение температурного режима в пределах от +18 до +20 C. Поливать лучше вечером (в связи с их усиленным развитием в этот момент) мягкой и тёплой отстоянной водой без хлора. В неё можно добавить несколько капель лимонного сока.

Для поддержания нормального уровня влажности и защиты от поражения болезнью «чёрной ножки» нужно с первого дня появления ростков приоткрывать их на две-три минуты с постепенным увеличением продолжительности аэрации.

Как правильно пикировать

По мере подрастания будет требоваться больше пространства. Необходимо пикирование: корешок прищипывают, а молодой саженец высаживают в отдельную посуду. Углубляйте его до семядольных листиков.

При пересадке растений с ещё не образовавшейся системой корней не повредите единственный и очень тонкий корень, поэтому росточек берите аккуратно вместе с небольшим комком земли и пересаживайте в другую посуду, наполненную стерилизованной грунтовой субстанцией (прокалённой в духовке или обработанной кипятком).

При верных действиях начнётся более активное развитие, в том числе и корневой системы. Высадка второй раз в большие горшки потребуется через 1,5 месяца. В них петуния будет оставаться до помещения её в кашпо на улице или в открытую почву.

Уход после пикирования

На этом этапе происходит усиленный рост саженцев. Теперь для закаливания требуется выдерживать их при + 10 град. Рекомендуется открывать форточку в комнате или выносить ёмкости на застеклённый балкон. Держать горшочки при пониженной температуре нужно в течение 15 минут с последующим плавным увеличением. Через четырнадцать суток закалки можно оставлять их в прохладе до момента пересадки на специально отведённую территорию.

Своевременно и регулярно подкармливайте рассаду путём внесения удобрений через 14 дней после того, как впервые были пересажены сеянцы, а затем с такими же промежутками подкармливайте взрослые цветы. Для подкормки подойдут комплексные удобрения с существенным содержанием калия, а также жидкие концентрированные смеси, предварительно разбавленные.

Для обеспечения корешков кислородом надо регулярно рыхлить почву. Благодаря этому цветочки продержатся до поздней осени.

Для чего прищипывать макушки

Их рекомендуют прищипнуть для формирования красивой формы куста. Процедура проводится после появления четырёх-пяти листочков без учёта семядолей, т. е. при присутствии семи листьев на петунии. Ограничение роста вверх будет способствовать возникновению боковых побегов и формированию округлого кустика. Но из-за прищипывания цветение начнётся позже. Поэтому за две недели до этой процедуры цветки оставьте в покое.

 

 

Вернуться в список