Проверить статус заказа
Избранное
Авторизация / Регистрация
Закрыть
Для заказа по телефону
+7 (777) 899 21 10
0 Корзина 0 ₸

Как выращивать рассаду перца

Как выращивать рассаду перца Перед любителями такого овоща, как перец каждый год встает вопрос, как и когда лучше высадить рассаду. Рассада перца весьма капризна, ей нужно больше тепла, чем остальным культурам. Поэтому для здоровой и крепкой рассады придется изрядно потрудиться.
Итак, с чего начать? Конечно же с выбора правильного грунта для перцев. Каждая культура требует особого состава грунта, поэтому универсальный грунт не подойдет для перцев.  Выбирайте грунт так, чтобы на протяжении всего периода взращивания рассады, было обеспечено легкое прохождение воздуха и воды к корневой системе. Почва для перцев всегда должна быть рыхлой. Конечно, стоит учитывать сорт и вид перца, который вы собираетесь вырастить. В магазине invent.kz вы сможете выбрать из огромного спектра сортов подходящий именно вам.  На упаковки вы можете найти все рекомендации по высеванию семян. 
Особой популярностью пользуется сорт перца «Атлант». Плоды этого сорта очень крупные, имеют кисло-сладкий вкус, хорошо подходят для консервирования. Окраска у данного сорта красная, вес плода от 180 граммов, период созревания 105-115 дней.
Так же есть и отборные сорта, такие как «Перец Биг (ЛЮКС)». Семена этого и других сортов вы можете приобрести в нашем магазине invent.kz. Вкусовые качества плодов сорта «БИГ» удивляют своей сладостью и сочностью. Этот сорт рекомендуется выращивать в теплицах. Период созревания 105-115 дней.
Для любителей необычного существуют сорта, которые имеют необычный окрас, например, как «Пурпурный колокол». Этот сорт имеет фиолетовый окрас, что очень необычно может смотреться в салатах или нарезках. Так же этот сорт отличается ароматной, сладкой мякотью и периодом созревания 75-80 дней.
Перед тем, как высеять семена, убедитесь в том, что подобрали правильный грунт, если есть сомнения, то можете смешать грунт самостоятельно. Наши рекомендации по смешиванию грунта:
  1. Дерновая земля (2 части), перегной (3 части);
  2. Торф (4 части), перегной (1 часть), опилки перепревшие (1 часть), дерновая земля (2 части);
  3. Торф и перегной в равных частях.
Если грунт покупной, то хорошо бы было перемешать его с мелом или простой землей с огорода. Обязательно перед посевом семян в любой грунт, грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами: прокалить в печке или духовке при температуре не менее 90 градусов, заморозить или пролить раствором марганцовки.
Перед тем, как сажать семена, желательно их промыть и обеззаразить в слабом растворе марганцовки (подержать в растворе 20-30 минут). После всех приготовлений нужно прорастить семена, этот процесс очень легкий. Выстелите в любую подходящую ёмкость бумажное полотенце, марлю, вату или любую хлопковую ткать, хорошо смочите водой, высыпьте семена и накройте сверху также хорошо промоченной тканью или закройте пленкой. Не давайте семенам высохнуть и время от времени добавляйте воду. Важно, чтобы место, где стоят семена, имело температуру около +30 градусов. Примерно через 2 недели семена прорастут, даже если некоторые семена не проросли одновременно с остальными, но хорошо набухли, ничего страшного, их можно высаживать в ёмкость. Емкость выбирайте не менее 10х10 см.
Ранние сорта перца рекомендуется высевать в конце февраля-в конце марта. Более поздние сорта следует высевать в середине февраля – в середине марта.
Например, сорт острого перца «Анахайм» рекомендуется высевать в середине февраля – начале марта. Этот сорт очень жгучую и ароматную мякоть, период созревания от 105 до 115 дней. Сорт «Беладонна» из серии ЛЮКС следует высевать в середине или в конце марта, данный сорт крупные плоды, сладкую, ароматную и сочную мякоть.

После того, как вы выбрали ёмкость для выращивания рассады (это могут быть как отдельные горшочки, так и рассадный ящик), всыпайте готовый грунт наполовину, полейте хорошо водой и высевайте пророщенные семена. Сверху прикройте этим же грунтом, накройте пленкой и поставьте в теплое место (можно на батарею). Пикировать ли рассаду перца или нет – индивидуальный выбор огородника. 
После того, как вы увидели первые всходы, можете убрать пленку. Очень важно, чтобы корневая система получала достаточное количество воздуха, поэтому обязательно следите за рыхлостью почвы. Уже через 2 месяца после появления первых всходов рассады, ее можно пересаживать в открытый грунт или в теплицу. Обязательно за 10 дней до высадки рассады ее стоит начать закаливать. Закаливать рассаду можно, открывая форточку в месте, где они стоят, сначала на час и потом постепенно увеличивая время. За несколько дней до высадки можете оставить рассаду на воздухе уже на ночь. Готовая рассада обычно имеет длину 20-30 см и около 5-6 листиков. Добиться успеха с капризной рассадой перцев непросто, но если соблюдать все правила, то все получится.

Вернуться в список
Номер клиента
4664829