Проверить статус заказа
Избранное
Авторизация / Регистрация
Закрыть
Для заказа по телефону
7 (747) 093 76 26
0 Корзина 0 ₸

Малино-клубника (клубничная малина) – секреты выращивания

Малино-клубника (клубничная малина) – секреты выращивания

Малино-клубника – это не гибрид малины и клубники. Растение с таким названием не что иное, как редкий сорт малины земляничной. Существует и множество других названий культуры - малина розалин, тибетская, малиника соблазнительная. Родиной компактного и декоративного кустарника принято считать Японию, где его выращивают на приусадебных участках.

Польза малино-клубники неоспорима, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. И хотя вкусовые качества не самые привлекательные, плоды сушат для приготовления напитков, употребляют в свежем виде, используют для варений и десертов.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ МАЛИНО-КЛУБНИКИ

Агротехника такой разновидности не отличается от обычной малины. Грядки располагают на южной стороне, на солнце или полутени. Оптимальное время для посадки с сентября до середины октября.

Внимание! Шипы у малино-клубники больше чем у малины, поэтому при любых работах с сортом обязательно используйте спецодежду и перчатки.

Не важно, какая схема для посадки будет выбрана, главное выдержать расстояние – взрослые кусты будут не менее полуметра в диаметре. Учитывая активный рост корней, грядки лучше заранее оградить вкопанным шифером – это поможет ограничить нежелательное распространение растения по участку. В первый год после посадки малино-клубника будет приживаться, на второй год активно разрастаться и принесет первые плоды, ну а на третий даст полноценный урожай.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА МАЛИНИКОЙ

  1. Культура не любит засухи и переувлажнения, поэтому во избежание подмокания корней в посадочные лунки укладывают дренаж. В засушливую погоду регулярно поливают.
  2. Приствольные круги лучше замульчировать соломой, торфом или перегноем.
  3. Корневая система кустарника поверхностна, поэтому все работы по уходу нужно проводить осторожно – сорняки выпалывать руками, рыхлить не глубоко.
  4. Весной вносить минеральные удобрения и настой коровяка.
  5. Малино-клубника достаточно морозостойкое растение, укрытие требуется только в случае малоснежной или крайне холодной зимы.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ

Урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы, но в частых подкормках не нуждается. Зимой все ветви усыхают, поэтому поздней осенью надземную часть можно обрезать, а прикорневую зону замульчировать. Весной отрастут новые побеги из точек возобновления. Работы по обрезке можно проводить и осенью, до того как малинника начнет вегетировать.

как вырастить малино-клубнику

Размножается растение семенами, черенками и корневыми отпрысками, которых у него в избытке. Осенью или ранней весной молодую поросль вместе с комом земли переносят на новое место. Делить кустарник можно уже на второй год жизни. Черенки заготавливают в июле, когда побеги, достигнут максимальной зрелости.

Высевают семена ранней весной после предварительной стратификации. Всхожесть их не больше 70%, прорастают долго. На постоянное место сеянцы переносят на следующий год.

ВРЕДИТЕЛИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ – МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Малинника, как и другие сорта родственной малины, может подвергаться болезням и вредителям.

  1. Долгоносик и малинный жук. Уничтожают листья и цветы, что может привести к полной потере урожая.
  2. Антрактноз. Определяется по коричневым пятнам на листьях.
  3. Корневой рак. Поражает в основном молодые и ослабленные кусты.
  4. Хлороз. Характеризуется преждевременной желтизной и отмиранием листвы.

Поэтому так важно проводить профилактические мероприятия. Предотвратят развитие болезней бордоская жидкость и медный купорос. От вредителей спасут препараты типа ДДТ, раствор Детойля и карбофос.

ПРИМЕНЕНИЕ

Малина соблазнительная не отличается большой урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Но плоды очень полезны и, чтобы получить достаточное количество ягод придется посадить несколько кустов. В домашнем консервировании и транспортировке ягоды не теряют форму. В компотах раскрывают клубничный аромат и цветовую насыщенность.

Растение имеет и высокую декоративную ценность. Из-за мощной корневой системы и плотного разрастания побегов тибетскую малину используют в качестве почвопокровного растения, в укреплении склонов и живых изгородях. Интересна она в бордюрах и миксбордерах, но при условии ограничения роста.

Попробуйте и вы вырастить чудо-ягоду малину с ароматом клубники. При правильном уходе она будет поражать своим неповторимым видом и уникальной красотой.


Вернуться в список