Проверить статус заказа
Избранное
Авторизация / Регистрация
Закрыть
Для заказа по телефону
+7 (747) 093 76 26
0 Корзина 0 ₸

Семена газонных трав: как сажать и ухаживать

Семена газонных трав: как сажать и ухаживать

Не всегда стоит обращаться в специализированную организацию для обустройства дачной вотчины – кое-что можно попытаться сделать собственноручно, например – обустроить детскую игровую площадку, посадив для мягкости газонную травку, оформить зеленым бордюром цветники и рабатки. Фантастический сад мечты своими силами – это реально.

О пользе малахитовых лужаек

Свежая травяная полянка – это не только неземная красота. Благодаря живому изумрудному ковру воздух насыщается влагой и кислородом, включающим отрицательно заряженные ионы. Хаотично сплетенные стебельки и листья образуют непреодолимое препятствие для шумовых волн, а мягкое покрытие убережет от травм при падении людей. В ландшафтном дизайне яркие поля служат для зонирования отдельных сегментов сада, придавая природный лоск посадкам.

Особенности газонных покрытий

Газоны бывают травяные и цветочные, каждый тип служит для облагораживания определенных территорий. При выборе посадочного материала следует учитывать:

  • Назначение - может быть спортивным или декоративным.
  • Местоположение – солнечный участок или теневой. Состав посадочной смеси зависит от того, насколько долго полянка остается под лучами солнца или в тени.
  • Экономические аспекты – правильнее сразу увязать возможности и мечты, некоторые смеси имеют очень высокую стоимость.
  • Наличие свободного времени – косить луг придется чаще, чем цветочную поляну. Это важно учитывать сразу, чтобы впоследствии лужок не превратился в косматые заросли.

После того, как увязаны все вопросы, можно приступать к следующим шагам.

Предварительная подготовка

Перед посевными работами необходимо выполнить подготовительный комплекс, который включает следующие операции:

  • Очистка от мусора – на этой стадии удаляют камни, стекло, трубы, тару, веревки.
  • Удаление сухой растительности, включая вырубку кустарника, корчевку трухлявых пней и уборку сорняков. Садоводы снимают верхний дерновой слой, укладывая его в бурт. Многолетние сорняки выкорчевывают с корнями, при необходимости проводят обработку Раундапом или другими гербицидами.
  • Перекопка – проводится вручную лопатой, с разрыхлением комьев вилами. На этом этапе делают грубую планировку, срезая излишки грунта, заполняют ими впадины.
  • Выравнивание и трамбовка взрыхленной земли, а затем повторное рыхление и второе выравнивание – чем тщательнее спланирована территория луга, тем гуще и ровнее отрастет ворс. Оставшиеся впадины тщательно заравнивают, иначе в них будет задерживаться излишняя вода, что приведет к загниванию отросших побегов.

Очень полезно подержать поляну под паром от одного до трех месяцев для естественной усадки. Не все это практикуют, а зря.

Как посеять: правила

Примерно за неделю до проведения сева вносят минеральные удобрения.

Внимание! Посевные процедуры можно выполнять весной, летом и в осеннее время.

  • Весна – с конца апреля до середины июня. В каждом регионе этот срок будет различным.
  • Лето – июль-август, рекомендуется только для районов с умеренной температурой.   Засуха и сильная жара – основные враги молодой отрастающей луговины.
  • Осень – со второй половины августа до середины сентября.

Алгоритм действий состоит в рыхлении корки веерными граблями, ручном разбрасывании семян, последующей заделки их в рыхлую землю. Особенно часто огрехи проявляются после ручного посева и неаккуратного полива. Допускается использовать механическую сеялку. Затем поле прикатывают, чтобы семена не размыло поливной струей, не унесло ветром.

Проще раскатать газонный ковер по подготовленной рыхлой почве, но эксперименты с семенами принесет в будущем удовлетворение от своего труда.

Уход

Пройдет совсем немного времени (от одной до трех недель), черное поле покроется робкими изумрудными волосками, в это время сразу видны огрехи и проплешины. Ухаживать за нежными травинками нужно бережно, нельзя допускать застоя воды, особенно важно предусмотреть водоотвод в дождливую ненастную погоду.

Стричь: когда и сколько

Первую стрижку планируют примерно через месяц после отрастания ворса на высоту около 9-10 см. Газонокосилка может вырвать травинки из грунта, поэтому рекомендуется воспользоваться ножницами.

  1. Партерный – два года стригут на уровне от 4 до 5 см, в последующие годы ковер укорачивают до 3-4 см.
  2. Луговой – укорачивают до 5-6 см.
  3. Мавританский (с цветами) – кошение необходимо один раз за сезон осенью.

Подкормка

Сбалансированное питание помогает сохранить зеленый покров здоровым, упругим, ярким. Каждое вещество оказывает определенное воздействие на клетки:

  • Наличие фосфора ускоряет отрастание новых побегов и влияет на образование разветвленной корневой системы.
  • Калий улучшает иммунитет растений, участвует в подготовке к зимовке, помогает пережить морозы.
  • Азот – вносят после таяния снега, вещество способствует быстрому росту. Примерно к маю азотные подкормки прекращают.

Комплексные удобрения уже сбалансированы по составу, поэтому новичку рекомендуется использовать именно эти смеси.

Полив

Поливать - равномерно и дозировано, недолив также вредит посевам, как и перелив. Лучшее время для проведения полива – раннее утро. Кратность увлажнения зависит от многих факторов: температуры воздуха, погоды, типа почвы, глубины залегания корневой системы.

Молодая зелень со слабыми корневищами требует поверхностного увлажнения, старый ковер поливают более интенсивно.

Уход после зимы

Снеговые сугробы при таянии насыщают грунтовое основание влагой, ее не должно быть слишком много, а иначе ваша лужайка превратится в болотистую лужу.

В марте полезно укатать поверхность с помощью мощного катка весом от 80 до 120 кг. Операция уплотняет почвенную структуру, укрепляет корни травянистых многолетников, движение катка – в одном направлении.

Прочесывание с помощью веерных вил выполняют после прикатывания грунта, одновременно убирают мусор, ветки, очесы травы.

В апреле полезно сделать проколы дернины на глубину не менее 8 см для повышения аэрации.

Создать свой неповторимый газон совсем нетрудно, давайте пробовать вместе!

Вернуться в список