Проверить статус заказа
Избранное
Авторизация / Регистрация
Закрыть
Для заказа по телефону
+7 (777) 899 21 10
0 Корзина 0 ₸

Как выращивать рассаду томатов

Как выращивать рассаду томатов

Почему же рассаду томатов лучше выращивать, вместо того, чтобы просто высадить семена в открытый грунт? Высаживая мелкие семена в открытый грунт, вы подвергаете их опасности со стороны погодных условий, насекомых-вредителей и сорняков. Преимущество рассады еще в том, что вы можете вырастить тот сорт, который хотите. Магазин Invent.kz предлагает огромный выбор сортов томатов. Конечно же, каждый сорт имеет свои нюансы в выращивании, со всеми вопросами вы так же можете обратиться в магазин Invent.kz.

Итак, когда нужно начинать высеивать на рассаду. В инструкции к семенам всегда есть сроки, когда желательно начинать сеять на рассаду. Например, сорт Дебют F1(серия ЛЮКС) имеет период созревания 85-90 дней. Вы должны учитывать климат и погодные условия в вашем регионе. Приблизительно сроки высевания на рассаду приходятся на февраль или март. У каждого растения свой срок на то, чтобы взойти и окрепнуть, если вы высаживаете, например, томаты сорта «Рома», то на взращивание рассады уйдет примерно 6-7 недель. В магазине Invent.kz имеется более 200 сортов томатов. Очень популярными стали томаты желтой окраски, на вкус они более нежные и мясистые. Например, сорт «Де барао желтый» имеет аккуратную круглую форму и хорошо подходит для засолки и нарезки. Период созревания данного сорта 110-120 дней.

Куда же, в какие емкости сеять рассаду, зависит только от вашего желания. Если вы умеете делать пикировку и готовы к кропотливой работе, то смело сейте рассаду в стаканчики, горшочки или специальные емкости для рассады. Есть более простой способ – высевание в одну общую емкость, но при появлении ростков, все-таки, придется пикировать рассаду.

Почву для рассады желательно приготовить заранее, после дезинфекции или прокаливания почвы, рекомендуется дать ей постоять некоторое время, чтобы флора смогла восстановиться. Почва должна быть рыхлой и без комочков. Также рекомендуется снабдить почву минералами и обеспечить циркуляцию воздуха. Обычно землю для рассады разбавляют перегноем и песком для более комфортного выращивания рассады.

После всех приготовлений, можно приступать к высеванию семян. В емкость, которую вы выбрали, аккуратно выкладывайте грунт так, чтобы до верха емкости не хватало 1-2 см. Грунт следует утрамбовать так, чтобы вода и воздух могли легко проходить, но, чтобы не оставалось пустот. Хорошо читайте инструкцию на упаковке, потому что некоторые виды растений нужно высаживать под грунт, а некоторые поверх, чтобы обеспечить достаточное количество света.

Чтобы рассада не получилась слабой, вялой и нежизнеспособной, ей нужно обеспечить хорошее освещение и своевременный полив, рассада никогда не должна оставаться сухой, но и не следует переливать ее, так как она может загнить. Молодые ростки требуют хорошего освещения более половины суток, это примерно 15-16 часов, очень важно, чтобы ростки получали равномерное освещение, поэтому необходимо постоянно переворачивать рассаду. Если в вашем регионе не хватает света, то рекомендуется приобрести специальные лампы. Следует помнить и о температурном режиме для рассады. Сеять семена следует при температуре 20-22 градуса, а выращивать рассаду при 15-18 градусах.

Обязательная часть при выращивании рассады – удобрение. После того, как рассада подрастет, нужно обязательно начать прикормки. Обычно рекомендации прописаны на упаковках, но если нет, то не беда. Очень удобно использовать жидкие удобрения. Только важно не допустить излишек удобрения, так как рассада получится через чур вытянутой и тощей.

После того, как рассада подрастет и окрепнет, можно высаживать ее в открытый грунт. Следует помнить, что для каждого сорта томатов есть свой срок созревания, об этом подробно написано на каждой упаковке, приобретенной в магазине Invent.kz. Если вы соблюли все правила, то рассада должна быть крепкой и яркой. Не пугайтесь, если рассада, после высаживания в открытый грунт, немного привянет, это нормально, так как пересаживание - это стресс для растения. Через несколько дней рассада поднимется и продолжит расти уже в открытом грунте.

Вернуться в список